Excedente de energia: Posso vender o que sobra à rede?

3 nov. 2026

Excedente de energia: Posso vender o que sobra à rede?

Descubra como transformar o excedente de energia dos painéis solares em rendimento, quem pode comprá-lo e os passos para começar a vender.

Quem produz eletricidade com painéis solares para autoconsumo pode vender o excedente de energia que não utiliza. Mas enviar eletricidade para a rede não significa receber automaticamente por ela. Para haver remuneração, é necessário regularizar a instalação, garantir a medição do excedente e ter uma modalidade de venda ativa.

Em Portugal continental, a solução mais habitual para um consumidor doméstico passa por contratar um agregador. As regras mudaram em 2026 e uma das principais alterações diz respeito às pequenas instalações, já que o limite relevante passou de 700 W para 800 W.

 

Posso receber pelo excedente de energia produzido pelos painéis solares?

Sim. Quem produz eletricidade para autoconsumo pode vender o excedente de energia, mas não é a E-REDES que, em regra, compra essa eletricidade. Para receber, é necessário contratar um agregador ou recorrer a outra forma de venda permitida por lei, além de garantir que a energia enviada para a rede é corretamente medida. O preço, no mercado livre, é acordado entre o autoconsumidor e a entidade que compra o excedente.

 

O que acontece à eletricidade que sobra?

Quando os painéis produzem mais eletricidade do que a casa está a consumir, existe um excedente. Se tiver uma bateria, parte dessa energia pode ser armazenada para utilização posterior. Caso contrário, e desde que a instalação esteja preparada para isso, a eletricidade que sobra pode ser enviada para a Rede Elétrica de Serviço Público.

Mas injetar energia na rede não significa vendê-la. Imagine que os painéis produzem 1,2 kWh e, nesse mesmo período, a casa consome apenas 0,4 kWh. Sem armazenamento, os restantes 0,8 kWh podem seguir para a rede. Se ainda não existir uma modalidade de venda ativa, não recebe por essa energia, nem esta é descontada diretamente da eletricidade que comprar mais tarde. O operador contabiliza-a e considera-a para efeitos de redução das perdas da rede.

 

Continuar a leitura em Doutor Finanças

Partilhar:
Está a usar um navegador desatualizado. Por favor, atualize o seu navegador para melhorar a sua experiência de navegação.